Information

お庭とキッチンがつながる キッチンガーデン

ガーデニングの楽しみといえば

お花や緑を楽しむ

ですが

収穫を楽しむのも醍醐味ですよね。

今回はキッチンガーデンをご紹介します。

キッチンガーデン。。つまりは家庭菜園です。

本格的にあれもこれもと作っていくと、

夏の水やりや、草取り、病害虫の対策などなかなかの大仕事になってしまいます。

結局材料費のが高くついてしまった。。なんてこともよくあります。

この辺りでは、スーパーに地元産野菜の直売コーナーが必ずあるようになってきましたので、

美味しくて安い野菜が手軽に買えますので

有機無農薬にこだわって育ててみたい!などこだわりがなければ

ちょこっと料理に添えるもの位のものから始めるのが良いと思います。

今回はキッチン前のデッキ横にレンガで小さなキッチンガーデンを作ってみました。

キッチンからデッキに出て、庭に下りずに収穫できるというらくちん設計★★★

植えてあるものは

・ミニトマト

・バジル

・青じそ

・イタリアンパセリ

・パセリ     です。

料理の彩りにちょこっとあると便利なものシリーズです。

上記のものは比較的育てるのも楽なので簡単に始められますよ。

特にミニトマト、パセリはアブラムシが付きやすいので、

植えてすぐに全体に防虫処理をしておくといいですよ。

スプレータイプの農薬で、予防効果1か月収穫1日前まで大丈夫。なものがあるので、

植えてすぐに予防のためかけておくと安心です。

収穫直前はできるだけ使用しないで済むように。

あとは水やりを朝やること。暑い日は夕方も。

こまめに葉っぱの裏や、先端や中心部分の新芽に虫がいないかチェックしてくださいね。

虫も新しい美味しい葉っぱが好きみたいなので。

こちらでは、プランターや鉢植えで

・二十日大根

・ミニ人参

・ミニ大根

・ミント類   も育てています。

プランターからでも始められますので、

是非チャレンジしてみてくださいね。

 

お電話は TEL:0120-913-870
お問い合わせフォームはこちら>>
直接メールは info@i-window.jp

お気軽にご相談ください。

 

 

 

 

ページ上部へ戻る